안동시 어린이급식관리지원센터는 지난 2016년부터 어린이 급식시설 맞춤형 종합위생컨설팅 '키친 Clean-up' 사업을 진행하고 있다.

키친 Clean-up 사업은 식품의 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 식중독균, 이물 등과 같은 위해요소가 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템인 식품안전관리인증기준(HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Point)을 적용한 것으로 선행요건 관리, 키친 Clean-up 인증, 키친 Clean-up 사후인증의 3단계로 진행된다.
안동시 어린이급식관리지원센터는 2020년에 선행요건 관리에 1개소, 키친 Clean-up인증 단계에 7개소, 키친 Clean-up사후인증 단계에 14개소, 총 22개의 어린이 급식소가 이 사업에 참여했다고 밝혔다.
이 중 21개 어린이 급식소가 키친 Clean-up 인증을 수여받을 수 있었다. 키친 Clean-up 인증 사업을 통해 어린이 급식소가 위생적인 조리환경을 구축하고 자발적인 위생관리 체계를 확립하는데 크게 도움을 받을 수 있을 것으로 기대된다.
2020-12-07 11:23:14 /
피현진 기자(mycart@ugn.kr) |
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